欢迎来到山东师范大学学报(人文社会科学版)!

当前位置: 首页>>编辑部信息>>正文

期刊社专员:李宗刚

来源: 文科学报 作者:发布时间:2018年10月02日 09:00





 

李宗刚山东师范大学文科学报编辑部专员。山东师范大学中国现当代文学学科学位点负责人、二级教授博士博士生导师享受国务院特殊津贴,学校东岳学者拔尖人才,《山东师范大学学报(社会科学版)》原主编、原编辑部主任山东省中国现代文学学会副会长兼秘书长中国作家协会会员、山东省作家协会全委会委员;独立出版新式教育五四文学的发生》《父权缺失与五四文学的发生》《现代教育与鲁迅的文学世界》等著作8,编选研究资料10部在《文学评论》《文史哲》《清华大学学报》《中国现代文学研究丛刊》等期刊发表论文200余,其中,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》以及“报刊复印资料”《中国现代、当代文学研究》等转载的论文30余篇;曾独立获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖1项,山东省社会科学优秀成果奖一等奖4二等奖2项三等奖2项主持国家社科基金项目2项山东省社会科学规划研究项目等3项;被评为第五届山东省优秀研究生指导教师,主讲课程入选省级研究生教育优质课程;被省委省政府授予“攻坚克难奖”先进个人称号。主要研究方向为五四文学发生学和20世纪中国文学教育研究。



附录一:发表论文及散文随笔目录

附录二 著作(资料)、科研项目及成果获奖情况

附录三:有关著作的评论文章目录



附录一:发表论文及散文随笔目录

2021

《教育的多元性与当代作家文学创作的复杂性——柳青创作的<创业史>为例》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2021年第5期。

乡村庇护功能的缺失与阿Q的悲剧命运——乡土中国视阈下的< Q 正传>新解》(史超、李宗刚),《西南民族大学学报(人文社会科学版)》2021 年第6期。

《山东师范大学中国现当代文学学科资料汇编的历史回溯》(李宗刚、高明玉),《山东青年政治学院学报》2021年第5期。



《怀念蒋心焕先生》,《齐鲁晚报》2021年2月2日。



2020年

《中国电影发展中的“谢晋现象”思考》,《艺术百家》2020年第2期。

《鲁迅与胡适“和而不同”的现代文化阐释》,《北京师范大学学报(社会科学版)》2020年第5期。

《社会科学文摘》2020年第6期主体转载。

《现代社会的主体性确立与传统社会的关系裂变——以鲁迅、周作人周氏兄弟失和作为考察对象》,《西南大学学报(社会科学版)》2020年第5期。

   《从“国语的文学”到“文学的国语”——以谭正璧编写<由国语到国文>为例》,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第6期。

70年来<鲁迅全集>注释研究热点与前沿动态分析——基于1949-2018年超星数据的分析》(李宗刚、谢慧聪),《西南民族大学学报(人文社会科学版)》2020 年第 4 期。

《历史文化变迁视野中的通俗文学传受兴衰——基于对<玉梨魂>的探析》(李宗刚、钱瑶瑶),《现代传播》2020年第8期。

《疫情背景下健全国家现代应急管理体系研究》(李宗刚、钱瑶瑶),《经济与管理评论》2020年第4期。

《学术期刊编辑的现实困境与突围路径》(孙秋英、李宗刚),《山东理工大学学报(社会科学版)》2020年第4期。

《高等学校文科学术文摘》2020年第5期主体转载

20世纪二三十年代民间文学类课程设置探析》(王璟、李宗刚),《民俗研究》2020年第4期。

《母校,等着吧!》,《大众日报·丰收》2020年6月21日

《在恩师赏识的目光中走出学术的沼泽地》,《山东师大报》2020年9月2日。

《朱德发:现代中国文学研究的“常青树”》,《山东师范大学名家传略》(第1辑),山东友谊出版社2020年版;《山东师大报》2020年11月4日。

<新时代学术期刊编辑学>序》,《新时代学术期刊编辑学》(孙秋英著),山东人民出版社2020年版。

2019

《论“文学想象”与“历史存在”的差异性——对十七年文学英雄叙事的再反思》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2019年第1期。

《学术经典是怎样炼成的?——以樊骏认识老舍为例》(李宗刚、刘武洋),《中国现代文学论丛》2019年第1期。

《孙犁与莫言:从认同走向疏离》,《文学评论》2019年第2期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2019年第6期全文转载。

复印报刊资料《文学研究文摘》2019年第3期主体转载。

《社会科学文摘》2019年第5期主体转载。

《高等学校文科学术文摘》2019年第4期主体转载。

《亚洲文化历史》(日本)2020年7月第11号。

《文学应当有力地参与和推动时代进程——作家路遥和蒋子龙当选改革先锋的启示》,《光明日报》2019130日。

《我心目中的张廉新老师》,《山东师大报》2019417日;后经修订并以《未晚斋存稿·序言》为题,收入《未晚斋存稿》,中华书局2020年版。

《我的八年办刊历程》,《领导科学报》2019422日。

《李宗刚:五四与传统文化并非二元对立》(记者倪自放),《齐鲁晚报》201954日。

《散文研究应建立在丰盈资料基础上》,《美文》201911月上半月刊第11期。

《历史的回顾与现实研究的深化——郭澄清与中国现当代文学研讨会综述》,《文艺报》20191230日第2版。

1981年版<鲁迅全集>的注释体例及其文学史意义》(谢慧聪、李宗刚),《江西社会科学》2019年第8期。

《在栏目的整合与提升中彰显学报的特色》,《泰山学院学报》2019年第6期。

2018

《莫言的文学教育与文学创作关系新探》,《新文学评论》2018年第2期。

<补天>的文化误读与文本阐释》(谢慧聪、李宗刚),《东岳论丛》2018年第7期。

《中国文学研究论文被引存在的问题与对策》(孙昕光、李宗刚),《西南民族大学学报(人文社会版)》2018年第7期。

《民国时期山东文学教育综论》,《山东师范大学学报》(人文社会科学版)2018年第6期。



《在圆明园崴了一下脚》,《济南日报》2018515日。

《难忘的学报七年》,《山东文学》2018年第6期。

收入全国高等学校文科学报研究会编辑工作委员会编:《编缘》,贵州大学出版社2018年版

《大数据时代学术期刊编辑学研究·序》,山东人民出版社2018年版。

《建立中国特色的学术期刊评价体系》,《中国社会科学报》20181127日。

2017年

<新青年>编辑约稿与鲁迅现代小说的诞生》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》2017年第1期。

《中国社会科学文摘》2017年第6期主体转载;

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2017年第5期全文转载;

    《社会科学文摘》2017年第2期主体转载;

    《高等学校文科学术文摘》2017年第3期主体转载。

民国文学教育研究的历史、现状与反思》(李宗刚、金星),《北京联合大学学报(人文社会科学版)2017年第1期。

革命谱系中朱自清的散文家影像》,《山西大学学报(哲学社会科学版)》2017年第1期。

民国教育体制下的鲁迅兼课及新文学传承》,《清华大学学报(哲学社会科学版)》2017年第5期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2018年第1期全文转载

《社会科学文摘》2017年第12期主体转载

复印报刊资料《文学研究文摘》2018年第1期。

民国教育体制与中国现代文学的奠基和发展》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》2017年第5期。

《学术界》2017年第10期论点摘要。

民国教育视阈下的文学想象与文学书写——从叶圣陶的长篇小说<倪焕之>说起》,《西南大学学报(社会科学版)》2017年第6期。

民国教育体制对中国现代文学的正反作用辨析》,《山东社会科学》2017年第12期。

《高等学校文科学术文摘》2018年第1期主体转载;

《新华文摘》2018年第5期论点摘要。

传统文化在民国教育体制下的整合与提升——以茅盾早期作文与教师批语为例》(李宗刚、谢慧聪),《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2017年第3期。

鲁迅讲课及演讲的数据统计》,《临沂大学学报》2017年第1期。

如何辩证地看待鲁迅与其他文人的骂战》,《中国文学批评》2017年第2期。

民国教育体制制导下张爱玲的文学创作》(李宗刚、丁燕燕),《福州大学学报(哲学社会科学版)》2017年第6期。

郭延礼与中国近代文学研究》,《中国社会科学报》2017年3月14日。

杜鹏程与长篇小说<保卫延安>》,《文艺报》2017年6月23日。后收入中国现代文学馆编:《现代作家研究(2017年卷)》,作家出版社2019年版。

2016年

《民国教育体制与中国现代女性作家》,《社会科学辑刊》2016年第1期。

《民国中小学作文与现代作家的培育》,《齐鲁学刊》2016年第1期。

《民国教育体制下的鲁迅讲演及新文学传承》,《鲁迅研究月刊》2016年第4期。

《通俗教育研究会与鲁迅现代小说的生成》,《文学评论》2016年第2期。

        复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2016年第7期全文转载。

《新华文摘》2016年第14期论点摘要。

《高等学校文科学术文摘》2016年第5期论点摘要。

《中国现代文学百年沉思》社会科学文献出版社2020年版论点摘要。

《新华文摘》网络版全文转载2016年第9期。

3《民国教育体制内的朱自清及其历史影像》(李宗刚、关珊),《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2016年第3期。

《民国教育体制制导下的现代女性作家典范——冰心所接受的文学教育对其文学创作的影响》(李宗刚、丁燕燕),《湖北大学学报(哲学社会科学版)》2016年第5期。

《作家梦与文学创新——以莫言的文学创作为例》(李宗刚、吴霞),《江苏师范大学学报(哲学社会科学版)》2016年第4期。

在挥汗如雨的函授日子里》,《筑梦之路——六十载成教往事》,山东人民出版社2016年版。

2015年

《精神导师与五四文学的发生》,《中山大学学报》2015年第2期。

《中国社会科学文摘》2015年第8期主体转载。

《鲁迅影像及他者想象性建构》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》2015年第5期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2015年第12期全文转载;

《新华文摘》网刊版2016年第6期。

《期刊学术引文不规范现象的成因探析与应对方略》(李宗刚、孙昕光),《河南大学学报(社会科学版)》2015年第6期。

复印报刊资料《出版业》2016年第3期全文转载。

段艳文主编:《2016中国期刊年鉴》论点摘要, 《中国期刊年鉴》杂志社有限公司 。

《父权缺失与陈独秀现代思想的形成》(李宗刚、金星),《理论学刊》2015年第7期。

《论“马克思主义理论研究和建设工程”教材建设——以20世纪中国文学史教材为例》,《东方论坛2015年第3期。

《中国现当代文学研究专家朱德发教授》,《玉林师范学院学报》2015年第4期。

《杨振声的文学教育实践与文学教育思想》,《山东师范大学学报》(人文社会科学版)2015年第6期。

《杨振声的文学教育与文学的代际传承》,《山东社会科学》2015年第9期。

大学教授分级要去体制化》,《联合日报》2015330

《我的求学道路》,山东省作家协会文学创作室编:《齐鲁文学作品年展2014》,山东画报出版社2015年版。

《岳庙归来话时空》,《时代文学》2015年第6期。

《崮山脚下的追思》,《时代文学》2015年第6期。

2014年

《文学的传播与经典的诞生——传播学视野中的<班主任>》(李宗刚、田仁云),《东方论坛》2014年第1期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2014年第1期主体转载。

《胡适早期翻译小说<决斗>的文化解读》,《中国现代文学研究丛刊》2014年第4期。

《父权缺失与胡适现代思想的发生》,《烟台大学学报》2014年第2期。

《从边缘走向中心——莫言小说<红高粱>经典化的历史探析》(李宗刚、余琼),《吉林大学社会科学学报》2014年第3期。

《作家全集需注重对作品原貌的呈现——以<沈从文全集>收录的<短篇小说>为例》(李宗刚、李国聪),《理论学刊》2014年第6期。

<学生杂志>(1938-1947年)文学目录辑校》(李宗刚、李国聪),《山东青年政治学院学报》2014年第4期。

《对当前莫言及其作品研究热的冷思考》(李宗刚、吴楠),《创作与评论》2014年第6期。

《文本的张力与历史的合力——<班主任>编发过程的历史阐释》(李宗刚、冯瑞琳),《东岳论丛》2014年第8期。

《核心期刊评估体系的悖论与破解方略》(李宗刚、孙昕光),《西南民族大学学报(人文社会科学版)》2014年第10期。

《父权缺失与五四文学的发生》,《文史哲》2014年第6期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2015年第1期全文转载;

《新华文摘》2015年第5期主体转载;

《高等学校文科学术文摘》2015年第1期主体转载;

复印报刊资料《文学研究文摘》2015年第1期主体转载;

《中国文学年鉴2015》中国文学年鉴社主体转载。

“文革”后期鲁迅研究的一个缩影——以<山东师院学报>“纪念鲁迅逝世四十周年专刊”为例》,《鲁迅研究月刊》2014年第10期。

《对历史涂抹的还原——以沈从文的演讲稿<短篇小说>为例》(李宗刚、李国聪),《聊城大学学报(社会科学版)》2014年第5期。

《胡适的父权缺失与母权凸显——兼论中国传统女性在社会转型中的作用》,《山东女子学院学报》2014年第6期。

《父权缺失与李大钊现代思想的确立》,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2014年第6期。

《一般期刊发展路径的积极探索》,《泰山学院学报》2014年第5期。



2013年

以独特的方式参与中国当代文学的建构——对孙犁的编辑和批评家身份的重新解读》,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2013年第1期。

论林译<茶花女>何以成功登陆中国文学》,《山东社会科学》2013年第6期。

父权缺失与孔乙己的人生悲剧》,《鲁迅研究月刊》2013年第4期。

公葬李大钊与二十世纪三十年代的政治文化生态》(李宗刚、陈志华),《中共党史研究》2013年第5期。

《新华文摘》2013年第18期论点摘要;

《党史博览》2014年第12期论点摘要。

文学史书写中的“历史化”探析——以短篇小说<班主任>为例》(李宗刚、余琼),《华夏文化论坛》2013年第9辑。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2013年第9期全文转载。

学术期刊分级制带来的问题与破解方略》,《西南民族大学学报(人文社会科学版)》2013年第7期。

复印报刊资料《出版业》2013年第11期全文转载。

多元文化元素视阈下的<山楂树之恋>》(李宗刚、李宁),《创作与评论》2013年第6期。

论中国小说创作主体的创作原则的转换》,《海南师范大学学报(社会科学版)》2013年第6期。

<国文月刊>(1940-1949)目录辑校》,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2013年第4期。

1942-1943年<世界学生>目录辑校》(李宗刚、李静),《齐鲁师范学院学报》2013年第5期。

1947-1948<诗创造>目录辑校》(李宗刚、李静),《山东青年政治学院学报》2013年第4期。

《大学的学术传承与学者群落的崛起——山东师范大学现当代文学研究生学者群解读》(李宗刚、赵佃强),《德州学院学报》2013年第5期。

“如果狼来了”的三种文化模型的阐释》,《山东商业职业技术学院学报》2013年第2期。

《中学生作文是有规律可循的?》,《南京晓庄学院学报》2013年第6期。

《生命的叩问》,《齐鲁晚报》2013116日。

《人在病中》,《齐鲁晚报》201319日。

《行进在滑梯上的人生》,《齐鲁晚报》2013221日。

《陀螺的魅力》,《齐鲁晚报》2013223日。

《永远的闺女》,《齐鲁晚报》201335日。

《人生的“三度”》,《齐鲁晚报》2013325日。

中国“媳妇”非洲走红的启示》(李宗刚、雷晓丽),《大众日报》2013年4月14日。

如期而至又如期而去的高考》,《联合日报》2013年7月8日。

《生命的舞姿》,《济南日报》2013年7月8日。

2012年

《中国现代文学新编》(魏建、吕周聚主编,参编),高等教育出版社2012年版。

《现代中国文学通鉴》(朱德发、魏建主编,参编),人民出版社2012年版。

<孔乙己>:在文学史书写中的变迁》,《东岳论丛》2012年第4期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2012年第7期全文转载。

《世界视野中的鲁迅国际学术研讨会论文集》,中国社会科学出版社2016年版全文收录。

孙犁的编辑与批评对中国当代文学的别一种贡献——兼及文学生产的内在规律》,《齐鲁学刊》2012年第6期。

八〇后文化视阈中的谢晋电影》(李宗刚等),《菏泽学院学报》2012年第6期。

2011年

《文学教育与大学的文学传承》,《文艺争鸣》2011年第7期。

权疆域的寓言化书写——鲁迅散文<五猖会>新解》,《鲁迅研究月刊》2011年第2期。

《文学史对历史转捩点书写的纠结与突围》,《理论学刊》2011年第10期。

基于新媒体之上的文学生产与文学消费——一场新的文学革命在孕育》,《济南大学学报(社会科学版)》2011年第5期。

《学术论文撰写刍议》,《商丘师范学院学报》2011年第7期。

《由鲁迅引发的思考——纪念鲁迅诞辰130周年》,《山东党校报》2011年1115日。

2010年

《影视学实用教程》(李掖平主编,参与编写),中国海洋大学出版社2010年版。

《父权缺失与个性意识的觉醒——鲁迅小说<狂人日记>新解》,《理论学刊》2010年第2期。

《父权在场/缺失对比下的人生价值——鲁迅小说<药>新解》,《鲁迅研究月刊》2010年第4期。

《站在传统文化立场上虚构的乌托邦世界——评司玉笙的小小说<高等教育>》,《山东商业职业技术学院学报》2010年第1期。

《巴金的疾病体验/思想成长与其早期的文学创作》,《东方论坛》2010年第2期。

地域文化视阈下的文学演变的成功书写——评<齐鲁文学演变与地域文化>》(朱德发、李宗刚),《东岳论丛》2010年第12期。

<玉梨魂>:爱情悲剧和人生哲理的诗化表现》,《文艺争鸣》2010年第21期。

对民间诉求的内在规律性诠释——评电视剧<沂蒙>》(李宗刚、郭洪云),《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2010年第6期。

2009年

《论“十七年”文学解放战争英雄叙事样式》,《文艺争鸣》2009年第2期。

《对<大刀记>从小说到电影的再解读》,《商丘师范学院学报》2009年第2期。

《论“十七年”文学英雄叙事的发展脉络》,《南大学学报(社会科学版)》2009年第2期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2009年第6期全文转载。

“学”与“文”:五四文学创建主体的知识结构及对当下文学的启示》,《济南大学学报(社会科学版)》2009年第3期。

《如何撰写硕士研究生入学考试中的评论文章》,《写作》2009年第9期。

《郑正秋、张石川二元互补性与中国早期电影》,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2009年第4期。

复印报刊资料《影视艺术》2009年第12期全文转载。

《对人生永恒存在方式的诗化呈现——电影<城南旧事>艺术魅力的再解读》,《理论与创作》2009年第5期。

2008年

《撰写学术论文时如何选题》,《中国成人教育》2008年第19期。

《对王蒙早期文学创作的成功学解读》,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2008年第5期。后收入中国海洋大学出版社2009年10月出版的《理论与实践——<王蒙自传>研究》

《中国古代灵感理论论纲》,《山东商业职业技术学院学报》2008年第5期。

《论“十七年”文学抗日战争英雄叙事》,《海南师范大学学报(社会科学版)》2008年第6期。

2007年

《中国现当代文学500题解》(朱德发主编,副主编:李宗刚、李钧、张学军、周海波、贾振勇),山东教育出版社2007年版。

《对<大刀记>两个版本的对比性解读》,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2007年第5期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2008年第2期全文转载。

山东省作家协会编:《文学理论评论卷·齐鲁文学典藏文库·当代卷》(下册),山东人民出版社2020年版。

《对新式教育视野下的林译小说的再解读》,《扬州大学学报(人文社会科学版)》2007年第4期。

蔡元培主导下的北京大学与五四文学的发生》,《聊城大学学报(社会科学版)》2007年第3期。

《人生支点的确立与文章的写作——以鲁迅的文章写作为例》,《写作》2007年第19期。

《抗美援朝战争文学中的英雄叙事分析》,《商丘师范学院学报》2007年第11期。

《从实践中成长起来的新闻理论——评张瑞云的<报林寻踪>》,《山东师大报》2007530日。

《对规则意识缺少的一次积极修补》,《山东师大报》20071017日。

《对文学史另一种书写路径的成功探索——评<中国现当代文学500题解>》,《山东师大报》20071121日。

人生驿站》,《联合日报20071126日。

2006年

《现代中国文学英雄叙事论稿》(朱德发等著,参与撰写),山东教育出版社2006年版。

《中国现代小说美学思想史论》(蒋心焕主编,参与撰写),江苏文艺出版社2006年版。

《新式教育下的学生和五四文学的发生》,《文学评论》2006年第2期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2006年第6期全文转载;

《山东师范大学文学院建院(系)60周年学术文选》,中国社会科学出版社2010年版。

《新式教育下的教师与五四文学的发生》,《烟台大学学报(哲学社会科学版)》2006年第2期。

《新式教育下的课程设置与五四文学的发生》,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2006年第3期。

《从新的审美范式到新的美学目标——论“十七年”文学英雄叙事建构的内在逻辑》,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2006年第3期。

《对五四文学发生的历史回眸与当下反思》,《商丘师范学院学报》2006年第3期。

《新式教育下的公共领域与五四文学的发生》,《山东社会科学》2006年第6期。

《科学知识谱系与鲁迅其人其文》,《东岳论丛》2006年第5期。

《科举制度的废除与五四文学的发生》,《徐州师范大学学报》2006年第5期。

《在战争语境规范下发生的五四文学》,《东方论坛》2006年第4期。

《对张守富人生姿势的一种解读——简评<张守富诗词书法选>》,《中国石油大学胜利学院学报》2006年第4期。

收入《墨流心语 张守富诗词·鉴赏》,上海文艺出版社2006年版。

《自然科学视野中的鲁迅其人其文(之二) 》,《山东商业职业技术学院学报》2006年第5期。

《从两本书中找寻写作源泉》,《创新作文》2006年第1-2期。

《从自考中走来的学者——杨学民博士的求学踪迹》,《现代教育》2006年第1期。

《郭澄清的史诗性追求》,《文艺报》2006年10月14日。

2005年

《从知遇之恩到精神资源——重新解读<藤野先生>》,《鲁迅研究月刊》2005年第7期。

《在主流意识形态制导下的十七年文学英雄叙事》,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2005年第6期。

“十七年”文学英雄叙事的隐喻性特征》,《河北学刊》2005年第6期。

《民间视阈下〈红高粱〉英雄叙事的再解读》,《烟台大学学报(哲学社会科学版)》2005年第1期。

《鲁迅文化视野中的藤野先生》,《扬州大学学报(人文社会科学版)》2005年第2期。

《巴金五十年代英雄叙事再解读》,《东方论坛》2005年第1期。

陈思和等主编的《一粒麦子落地—巴金研究集刊卷二》,上海三联书店2007年全文收录;

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2005年第7期目录索引。

《对中国小说由传统向现代转换中一些问题的思考》,《济南大学学报》2005年第3期。

《真相或误读——关于90年代中国诗歌的对话(吴义勤主次,参与对话)收录于吴义勤:《对话的年代》,明天出版社2005年。

《双赢与一种新的思维模式》,《现代教育》2005年第1期。

《文化孕育与人才培养》,《现代教育》2005年第11期。

《和儿子一起成长》,《现代教育导报》2005年1月14日;《教育文汇》2006年第2期转载。

2004年

《创作成功学》(繁星文丛,崔苇、罗珠主编),中国戏剧出版社2004年版。

《学术论文的写作》,魏建主编:《中国文学》(山东省五年制师范学院统编教材[试用本]),齐鲁书社2004年版。

《可怜的集体沉没》,《镜鉴》,山东文艺出版社2004年版。

《对林译小说风靡一时的再解读》,《东岳论丛》2004年第6期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》2005年第2期全文转载。

《论〈保卫延安〉的英雄理念及英雄叙事》,《山东社会科学》2004年第9期。

《论〈平原枪声〉中间叙事的美学意蕴》,《理论学刊》2004年第9期。

《论〈平原枪声〉英雄叙事的独特性》,《商丘师范学院学报》2004年第4期。

《继续教育的文化心理重构功能及意义》,《中国成人教育》2004年第2期。

《对〈新儿女英雄传〉的再解读》,《临沂师范学院学报》2004年第4期。

《自考生撰写毕业论文要合乎学术规范》,《现代教育》2004年第7期。

《永远的绿色——“国家级教学名师”朱德发教授侧记》,《现代教育》2004年第1期。

《自考生如何撰写毕业论文》,《江苏自学考试》2004年第7·8期。

《写在前面的话》,《山东师大报》2004425日(该文以《不拒绝成长的人生才拥有未来——2001级夜大学员作品选序》为题,收入《行走于文学边缘》一书)。

《吴晗与<海瑞罢官>》,《联合日报》20041030日。

2003年

《传承与再造》(勤耕文丛,崔苇、罗珠主编,李宗刚著),中国戏剧出版社2003年版。

该书的部分内容后收入著者《中国现代文学史论》,山东人民出版社2014年版。

《选择发展论》,《写作与时代》,远方出版社2003年版。

《把思维掘进到文化的层面上》,《中国武术文化专题研究》,齐鲁音像出版社2003年版。

《九十年代中国文学中的理想主义问题》(参与者之一),《莽原》2003年第2期。

《浅谈议论文的写作》,《创新作文》齐鲁书社200310月第8辑。

《透析“上有政策,下有对策”》,《党员干部之友》2003年第11期。

  原发表文章被删减,后收入著者《行走于文学边缘》时恢复了原貌)

《可怜的集体沉没》,《明镜月刊》2003年第12期。



《他,依然活在人们心中——山东师范大学冯中一先生八十诞辰纪念活动》,《联合日报》2003年5月20日。

《站在历史边缘的诗意叙说》(朱德发、李宗刚),《大众日报》2003718日。

《大河之水何处来》,《联合日报》2003年8月16日。

《漫话双赢》,《联合日报》2003年8月19日。

《永不歇息的收获者》,《联合日报》2003年9月15日。

《站在现代文化建构的基点上——追索朱德发教授“国家级教学名师”的足迹》,《联合日报》2003年9月23日。

《在现代文化的基点上——朱德发教授和中国现代文学》,《科技日报》2003101日。

2002年

《写作理论与实践》,天马图书有限公司2002年版。

该书的部分内容后收入著者《行走于文学边缘》,山东人民出版社2015年版

《胶东文化的结晶体——民间语言》,《胶东民间语汇大观》,中国文联出版社2002年版。

《应用文写作概论》(参与编写),山东友谊出版社2002年版。

《王富仁的文化情怀》,《联合日报》2002115日。

《腐败的另一种形式》,《联合日报》200234日。

《麻木的背后》,《联合日报》2002311日。

《滥竽充数的背后》,《联合日报》2002325日。

《漫话“投机”》,《联合日报》2002626日。

《从商者应心怀仁爱济天下》(参与),《经济日报》2002年9月10日。

《在感性上体味外教的文化》,《联合日报》20021126日。

《圣诞节的祝贺》,《山东师大报》20021220日。

2001年

《写作能力测试的新尝试——2001年上半年自考写作试题作文评析》,《自考·职教·成教2001年第15期。

复印报刊资料《成人教育学刊》2001年第11期全文转载。

《耕耘在文化的原野上——访北京师范大学教授王富仁》,《自考·职教·成教》20017月第13期。

《漫话汉语言文学专业毕业论文的写作》,《自考·职教·成教》2001年第3期。

《论丁玲前期短篇小说的结构模式》,《胜利油田师范专科学校学报》2001年第2期。

《生命的展开形式是美丽的》,《联合日报》2001117日。

《住院就是心跳》,《联合日报》2001219日。

《王富仁:文化本原的叩问者》,《联合日报》2001年3月6日。

《痛惜那逝去的生命之花》,《联合日报》2001328日。

《房福贤和他的中国抗战小说研究》,《联合日报》20015月22日。

《洞穿时空隧道的艺术对话》,《联合日报》2001731日。

《写给走向婚礼殿堂的新人们》,《联合日报》2001111日。

《栖息于建筑与书法艺术的殿堂》,《联合日报》200111月17日。

《今天:正在实现着的昨日之理想》,《联合日报》20011231日。

2000年

《自考生如何撰写毕业论文》,齐兆言主编:《自学考试毕业论文撰写指导》,齐鲁书社2000年版。

《让生命充分而自由地燃烧》,《自考·职教·成教2000年第9期。

《淡泊有为 宁静致远——记蒋心焕先生的文化求索之路》,《联合日报》2000年1月4日。

《激发创造的活力》,《联合日报》2000530日。

《挫折观念的确立与现代性格的培养》,《联合日报》200095日。

植根于文化的沃土中——杨洪承博士和他的学术研究》,《联合日报》2000919

收录于徐仲佳等主编:《范式与重构:多维视野下的中国现当代文学研究》,南京出版社2015年版。

《十月,金灿灿的硕果挂满枝》,《联合日报》20001024日。

《回眸那座文史楼》,《联合日报》20001025日。

行医作文的人生乐曲》,《联合日报》2000117

《谁造就了“温顺的羔羊”》,《山东青年报》2000年11月20日。

情到深处理自现——读孟嘉的<一朵喇叭花>》,《联合日报》20001226

1999年

《应用文写作概论》(参与编写),山东友谊出版社1999年版。

《把握〈行政管理学〉的自学脉络》,《自考·职教·成教1999年第2期。

《如何写好毕业论文》,《自考·职教·成教1999年第9-10期。

《如何写好短论》,《自考·职教·成教1999年第15期。

《高校写作课教学模式改革初探》,《山东师大学报》1999年第2期。

《成人高校写作课教学改革初探》,《中国成人教育》1999年第5期。

《祖国颂》,《外向经济导报》1999年9月3日。

《穿越历史的隧道——<康生与“赵健民冤案”>》,《大众日报》1999423

<中国抗战小说史论>简评》,《大众日报》1999924日(以《对抗战小说历史长河的成功疏浚——评<中国抗日战争小说史论>》为题收入《行走于文学边缘》)。

1998年

《从原塑情感到再塑情感》,《写作研究论文集》(四辑),青岛海洋大学出版社1998年版。

《无意插柳柳成行——漫谈<写作>课的学习》,《高教自学考试》1998年第10期。

《教子成才与爱国主义精神》,《两代人》1998年第2期。

《对的冷思考》,《联合日报》199812日。

《悲壮与悲哀》,《联合日报》199819日。

《扬长避短求发展》,《联合日报》1998120日。

《足球泡沫,该是消退的时候了》,《联合日报》1998213日。

《徘徊于误区的图书馆》,《联合日报》1998224日。

《为26便士而战》,《联合日报》1998313日。

文化孕育与人才培养》,《联合日报》1998331日。

《皮之不存毛将焉附》,《联合日报》199843日。

《英雄气概何处来》,《联合日报》199843日。

《对传销业的再思考》,《联合日报》1998417日。

《可怜的集体沉没》,《联合日报》1998424日。

断层谈片》,《联合日报》199855日。

《吸毒:放逐生命,拥抱死神》,《外向经济导报》1998年6月16日。

《最重要的是创造力的培养》,《联合日报》19981020日。

文化垃圾谁之过?》,《联合日报》1998128日。

《为了一种文化的延续》,《联合日报》19981214日。

《一分一厘总关情》,《共筑长城》,新华出版社1998年版。

1997年

《基础写作》(参与编写),山东友谊出版社1997年版。

《在理性与感性漩涡中的创作主体》,《黄淮学刊(哲学社会科学版)》1997年第4期。

《见富田:年逾六旬的大学生》,《齐鲁晚报》1997年1月2日。

《严监生与葛朗台》,《联合报》1997131日。

《阅卷:制约与激励》,《济南日报》1997311日。

《心的底片》,《山东环境报》1997年3月17日。

《如果狼来了》,《联合日报》1997328日。

《可贵的精神财富》,《杂文报》199744日。

《体味股市》,《齐鲁晚报》1997年4月14日。

《理直气壮地维护自我利益》,《联合日报》1997425日。

传销热的背后》,《联合日报》199759日。

《造反派与造假派》,《联合日报》1997613日。

《朱德发:甘为学界孺子牛》,《联合日报》1997年7月25日。

《又到职称评定时》,《联合日报》19971010日。

《职称评定中的悖论》,《联合日报》1997114日。

《从堵车现象谈起》,《联合日报》19971114日。

《重估与重构》,《联合日报》19971120日。

《娇惯下的中国足球长不大》,《联合日报》1997125日。

《建立起开放的现代人才评判体系》,《联合日报》19971224日。

《应试教育的误区》,《两代人》1997年第6期。

《游子:回家的行囊有多重》,《山东青年》1997年第8期。

《大学教授昨日的生活》,后收入著者的《行走于文学边缘》山东人民出版社2015年版。

1996年

《现代经济写作》(参与编写),山东大学出版社1996年版。

《儿童文学概论》(参与编写),山东友谊出版社1996年版。

《论中国小说要素由传统向现代的转换》,《东方论坛》1996年第1期。

《七月派:独特的美学世界》, 《山东师大学报(社会科学版)》1996年第2期。

复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》1996年第6存目。

《选择主体论》,《黄淮学刊(哲学社会科学版)》1996年第2期。

《新华文摘》1996年第8期存目。

《写作研究论文集(三辑)》,青岛海洋大学出版社1996年版。

《教子成才与爱国主义精神》,《两代人》1996年第5期。

《一种背景》,《淄博晚报》1996313日。

《道德:重找与重建》,《齐鲁晚报》1996430日。

廊桥:在梦里?在梦外?》,《济南时报》1996515日。

《王磊:让追求扎根于校园》,《齐鲁晚报》1996910日。

《球迷,你看懂足球了吗?》,《齐鲁晚报》1996112

《无序状态下的无序选择》,《齐鲁晚报》1996115日。

《长征:铸造了真正大写的“人”》,《联合报》1996年11月20日。

《永远的绿色——朱德发教授的生命之路》,《山东党史》1996年第3期。

1995年

《现代行政管理学》(郭永军、金双月、李宗刚、田梓武主编),济南出版社1995年版。

《论中国小说创作主体的审美情感由传统向现代的转换》,《山东师大学报(社会科学版)》1995年第2期。

《胡风批判现实主义文学观的文化断面》,《济南大学学报(社会科学版)》1995年第4期。

《在莫泊桑葬礼上的演说》《欣赏与创作》《核时代的文学》鉴赏提要,魏建主编:《著名文学家演讲鉴赏》(李宗刚为副主编,名列1/3),山东人民出版社1995年版。

《古代写作学概论》(张廉新、王景科、李宗刚),青岛海洋大学出版社1995年版。

《诗化的生命——冯中一先生逝世一周年祭》,《淄博晚报》1995年11月7日。

《广告 挡不住的诱惑》,《新环境报》1995年11月20日。

《旅游的文化意蕴》,《淄博晚报》1995年11月20日。

1994年

《论中国小说由传统向现代的转换》,《中国现代文学研究丛刊》1994年第4期。

《向迎合型文化亮出黄牌》,《世纪风》1994年第3期。

1991年

《在政治层面上诞生的小说观——论梁启超小说观》(蒋心焕、李宗刚),《安徽教育学院学报(社会科学版)》1991年第4期。

《文汇报》19921月22日论点摘要”栏目摘要本文论点。

1990年

“中国现代文学现代化与民族化”学术讨论会综述》(蒋心焕、李宗刚),《文史哲》1990年第1期。

《论丁玲女性小说的基本特征》,《泰安师专学报》1990年第3·4期。





附录二 著作(资料)、科研项目及成果获奖情况

一、独立出版著作

1.《新式教育与五四文学的发生》,齐鲁书社2006年版,23万字。

《新式教育与五四文学的发生》(繁体字),花木兰文化出版社2012年版。

2.《中国当代文学史论》,山东人民出版社2014年版,38万字。

3.《中国现代文学史论》,山东人民出版社2014年版,37.5万字。

4.《父权缺失与五四文学的发生》,人民出版社2015年版,27万字。

5.《行走于文学边缘》,山东人民出版社2015年版,36万字。

6.《现代教育与鲁迅的文学世界》,人民出版社2020年版,32.5万字。

7.《跨界的文学对话》,中华书局2021年版,43万字。

8.《民国教育体制与中国现代文学》,中国社会科学出版社2021年版,33万字。



二、合作出版著作

1.《新华文摘(1979-2013)文学作品与评论研究》(李宗刚、田任云、余琼、冯瑞琳著),山东人民出版社2015年版,55万字。  

2.《山东师范大学学报(人文社会科学版)发展纪略》(李宗刚、覃正林、翟德耀、李小虎等著),山东人民出版社2020年版,42.5万字。

3.《民国时期山东文学教育研究》(李宗刚、关珊、战明、郭晓路、张英、吴霞著),山东人民出版社2020年版,30万字。



三、编辑研究资料

1.《炮声与弦歌——国统区校园文学文献史料辑》,人民出版社2014年版,34.7万字。

2.《杨振声文献史料汇编》(李宗刚、谢慧聪 编),山东人民出版社2016年版,44万字。

3.《杨振声研究资料选编》(李宗刚、谢慧聪 编),山东人民出版社2016年版,49万字。

4.《郭澄清研究资料》,山东人民出版社2016年版,55万字。

5.《新世纪以来学术期刊研究资料》(李宗刚、孙昕光 编),山东人民出版社2018年版, 49万字

6.《多维视阈下的中国现当代文学》,山东人民出版社2019年版,32万字。

7.《山东师范大学学报(人文社会科学版)目录摘要汇编(1978——2018)》,贵州人民出版社2019年版,98万字。

8.《赵德发研究资料》,山东大学出版社2020年版,46万字。

9.《穿越时空的鲁迅研究——“山师学报”(1957-1999)鲁迅研究论文选》(李宗刚、王沛良 编),2021年版,42.5万字。

10.《山师学人与山师学报:教育学心理学研究卷》,山东大学出版社2021年版,39.9万字。

11.《新时代学术期刊评价体系的建构与实践》,山东大学出版社2021年版,36.3万字。



参与编选的研究资料

1.《拓展现代中国文学研究的新格局朱德发及山师学术团队与现代中国文学研究学术研究会论文集》(魏建、李宗刚、刘子凌 编),山东人民出版社2016年版,48万字。

2.《山东省中国现当代文学专业优秀硕士学位论文选(2016)》(魏建、张学军主编,李宗刚、丛新强副主编),山东人民出版社2017年,91万字。

3.《第三次国内革命战争时期解放区文艺运动资料汇编》(朱德发、蒋心焕、李宗刚编),辽宁人民出版社2018年版,97万字。



四、科研项目

1. 国家社会科学基金一般项目:民国教育体制与中国现代文学研究,2010年6月,编号10BZW104。

2. 国家社会科学基金一般项目:共和国教育与中国当代文学研究, 2017年6月,编号17BZW021。

3. 山东省社会科学规划研究一般项目:新式教育与五四文学的发生,2006年12月,编号06BWZ007。

4. 山东省社会科学规划研究一般项目:父权缺失与五四文学的发生, 2008年11月,编号08JDC109。

5. 山东省社会科学规划研究重点项目:民国时期山东文学教育研究,2016年11月,编号16BZWJ04。

6.山东省软科学研究计划项目:山东省高校创新文化平台建设研究,2006年,编号A200628-5。



五、成果获奖情况

(一)独立获得奖项

A.教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)

1.教育部第八届高校科学研究优秀成果奖(人文社科),《父权缺失与五四文学的发生》(论文),三等奖2020年12月,教社科证字(2020)第0994号

B山东省社会科学优秀成果奖

1.山东省第22届社科优秀成果奖,《新式教育下的学生和五四文学的发生》(论文),三等奖,2008年6月,编号228。

2.山东省第27届社科优秀成果奖:《郑正秋、张石川二元互补性与中国早期电影》(论文),三等奖,2013年8月,编号210。

3.山东省第29届社科优秀成果奖:《新式教育与五四文学的发生》(专著),二等奖,2015年8月,编号为071。

4. 山东省第30届社科优秀成果奖:《父权缺失与五四文学的发生》(论文),一等奖,2016年9月,编号为016。

5. 山东省第31届社科优秀成果奖:《精神导师与五四文学的发生》(论文),一等奖,2017年9月,编号为017。

6.山东省第32届社科优秀成果奖:《鲁迅影像及他者想象性建构》,二等奖,2018年9月,编号为091。

7.山东省第33届社科优秀成果奖:《通俗教育研究会与鲁迅现代小说的生成》(论文),一等奖,2019年9月,编号为016。

8.山东省第34届社科优秀成果奖:《<新青年>编辑约稿与鲁迅现代小说的诞生》(论文),一等奖,2020年10月,编号为016。

C.教育厅获奖

1.山东省高校人文社科优秀成果奖:《传承与再造》(专著),二等奖,2005年1月,编号2004120027。

2.山东省高校人文社科优秀成果奖:《对林译小说风靡一时的再解读》(论文),三等奖,2005年12月,编号2005230194。

3.山东省高校人文社科优秀成果奖:《巴金五十年代英雄叙事的再解读》(论文),三等奖,2006年11月,编号2006230034。

4.山东省高校人文社科优秀成果奖:《新式教育下的学生和五四文学的发生》(论文),一等奖,2007年9月,编号2007R10033。

5.山东省高校人文社科优秀成果奖:《学术期刊分级制带来的问题与破解的方略》(论文),三等奖,2014年9月,编号2014BR30364。

6.山东省高校人文社科优秀成果奖:《父权缺失与五四文学的发生》(论文),一等奖,2015年9月,编号2015BR10069。

7.山东省高校人文社科优秀成果奖:《父权缺失与五四文学的发生》(专著),一等奖,2016年12月,编号2016BR10021。

8.山东省高校人文社科优秀成果奖:《通俗教育研究会与鲁迅现代小说的生成》(论文),一等奖,2017年12月,编号2017BR10012。

D.山东省泰山文艺奖

山东省第四届山东泰山文艺奖(文学创作奖):中国当代文学史论(著作),2019年6月。

E.教学相关信息

1.2007年度研究生优秀教学奖,2007年12月30日。

2.2009年度研究生优秀教学奖,2010年1月5日。

3.2010年度研究生优秀教学奖,2011年1月5日。

4.山东师范大学首届研究生“五导”卓越导学团队(博导类),2017年10月。

5.山东师范大学“十佳教师”称号,2018年9月10日。

6.第四届山东师范大学立德树人优秀研究生指导教师,2019年1月。

7.第五届山东省优秀研究生指导教师,2019年6月17日,山东省教育厅鲁教研字[2019]2号文件

8.主讲课程《现代中国通俗文学研究》入选2019年山东省级研究生教育优质课程。

9.山东省优秀博士学位论文指导教师(博士生孙连五),2020年12月。

10.山东省优秀博士学位论文指导教师(指导博士生谢慧聪),2021年9月。

11.山东省教育科学优秀成果奖:《民国教育体制下的鲁迅兼课与新文学传承》(论文),特等奖,2021年6月23日,编号2021022。



(二)合作获得奖项

1.第五届山东省刘勰文艺评论奖:《现代中国文学英雄叙述论稿》(合著),(不分等,参与者),2008年1月。

2.第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学):《现代中国文学通鉴》(参著),二等奖(17/42),2015年12月,教社科证字(2015)第119 号。

3.山东省泰山文艺奖:李宗刚、寇金玲、孙昕光:《山东师范大学学报》“文艺学栏目”获得二等奖,2016年9月,无编号。



附录三:有关著作的评论文章目录

胡文娜:《改革,给写作课注入了新的活力》,《山东师大报》1998424日。

高轶:《从师乐教 勇于改革——李宗刚老师的写作课侧记》,《山东师大报》1999618日。

蒋心焕:《写作理论与实践序》,天马图书有限公司2002年版

吕家乡:《写作理论与实践的有意义文本——评李宗刚的写作理论与实践》,《山东师大报》2003314日。

吕家乡:《我赞成这样教写作课》,《联合日报》200391日。

朱德发:《吹尽黄沙始到金——李宗刚传承与再造序》,《联合日报》2004111日。

蒋心焕:《创作成功学序》,中国戏剧出版社2004年版。

吕家乡(司马德清):《写作是快乐的——读李宗刚的创作成功学》,《联合日报》2005530日。

朱德发:《新式教育与五四文学的发生〉序》,齐鲁书社2006年版。

朱德发:《五四文学发生学研究上的新收获——评李宗刚新式教育与五四文学的发生》,《联合日报》200775日。

朱德发:《新式教育与五四文学》,《大众日报》200783日。

朱德发:《〈父权缺失与五四文学的发生〉序》,人民出版社2016年版。

朱德发:《五四文学发生学研究的新突破——李宗刚教授著〈父权缺失与五四文学的发生〉评介》,《山东社会科学》2016年第9期。

房福贤、吴辰:《评中国当代文学史论》,《东方论坛》2015年第1期。

金星、杨洪承:《发现、阐释与重估——评李宗刚著中国当代文学史论》,《海南师范大学学报(社会科学版)》2015年第4期。

杨学民:《整体把握与重点观照——评李宗刚教授的中国当代文学史论》,《潍坊学院学报》2015年第3期。

吴辰:《学术洞见与学科关怀——评李宗刚中国现代文学史论》,《山东青年政治学院学报》2015年第4期。

张荣光、李钧:《破解五四文学发生的基因密码——李宗刚父权缺失与五四文学的发生简评》,《德州学院学报》2016年第5期。

李钧、吴丽彬:《历史的勘探与现实的凸显——评李宗刚等编选的杨振声系列资料》,《潍坊学院学报》2017年第3期。

曹明海:《学者散文拓开的文学新境域——读李宗刚的行走于文学边缘》,《创作与评论》2017年第18期。

张丽军、妥东:《郭澄清之于当代文学史的独特价值——为当代文学史的重新书写提供了新的精神契机》,《大众日报》2017519日。

《山东人民出版社推出杨振声研究新著》(《杨振声文献史料汇编》《杨振声研究资料选编》),《现代中文学刊》2017年第4期。

朱德发:《〈民国教育体制与中国现代文学〉序》,中国社会科学出版社2019年版。

刘东方:《父权的缺失与研究的在场——评李宗刚父权缺失与五四文学的发生》,《山东青年政治学院学报》2018年第4期。

郑利萍:《文学史的转型与史学主体的转型——评李宗刚著〈中国现代文学史论〉》,《连云港师范高等专科学校学报》2018年第2期。

翟德耀:《贺李宗刚君——读中国当代文学史论等著志感》, 翟德耀:《文苑踏青·评论与鉴赏》,山东人民出版社2014年版。

贾亚茹、于俪婧、辛丽:《点点星火,明明如炬——访李宗刚教授导学团队》,山东师范大学研究生工作部网站。

谢慧聪:《大家印象:李宗刚人生,在学术中绽放光彩》,《联合日报》20181023日。

尚晓辉、王钰蕊:《洗尽浮华独匠心 梅花香自苦寒来——记文学院博士生导师、<山东师范大学学报>(人文社会科学版)主编李宗刚教授》,《山东师大报》2019313日。

曹明海:《一种感人的学人品格——李宗刚教授小记》,《山东师大报》2019421日。

许倩:《“共和国的红色丰碑”第二讲开课——李宗刚:信仰与忠诚,人生价值实现的通衢》,《山东商报》2021510日。

周海波:《鲁迅研究的新维度——评<现代教育与鲁迅的文学世界>》,《山东社会科学》2021年第6期。





责任编辑:王越


推荐阅读

网站首页 - 新闻公告 - 投稿须知 - 电子期刊 - 过刊目录 - 过刊浏览 - 论文反响 - 期刊介绍 - 联系我们
Copyright ? 2017-2018 山东师范大学学报(人文社会科学版) 版权所有