欢迎来到山东师范大学学报(人文社会科学版)!

“学术期刊与学科高质量融合发展”学术研讨会举行

来源: 作者:发布时间:2023年12月14日 14:59

12月9日上午,由山东师范大学主办,期刊社与发展规划与学科建设处共同承办的“学术期刊与学科高质量融合发展”学术研讨会在济南举行。校党委副书记万光侠出席会议并致辞。副校长蔡阳健主持开幕式。

万光侠在开幕式致辞中,代表学校对与会各位专家学者表示热烈欢迎。在简要介绍学校基本情况,以及近年来学校学科建设与文科学报发展有关情况之后,万光侠强调指出,深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和习近平总书记给《文史哲》编辑部的重要回信精神,推动学术期刊与学科建构互融共生、协同发展,加快构建新时代中国特色学科体系,对扎实推进学校“双一流”建设实现高质量发展,具有重要理论意义和实践价值。他希望各位专家学者多提宝贵意见建议,积极为学校文科学报和人文社科学科建设发展把脉定向、建言献策;希望文科学报抓住机会,全方位、深层次地向各位专家学者学习取经,努力推动文科学报再上新台阶,为文化强省、文化强国建设作出更大贡献。

来自华东政法大学、苏州大学、上海师范大学、中国社会科学杂志社、中国人民大学书报资料中心,《高等学校文科学术文摘》《文史哲》《山东社会科学》《东岳论丛》《理论学刊》《齐鲁学刊》以及我校等高校科研机构、重要学术平台的30余名知名专家学者参加会议,就学术期刊发展与学科建设相关理论和实践问题进行深入研讨交流。

在本次学术研讨会上,华东政法大学原校长、华东政法大学法律文明史研究院院长何勤华,中国社会科学杂志社副总编辑魏长宝,长江学者、苏州大学传媒学院执行院长陈龙,中国人民大学书报资料中心原主任武宝瑞,上海师范大学期刊社党支部书记、《高等学校文科学术文摘》政治学编辑苏建军,《浙江学刊》总编辑田明孝,苏州大学期刊中心主任江波,《山东社会科学》杂志社社长、主编刘要停,《东岳论丛》主编王波、《文史哲》副主编刘培,山东省委党校校刊部主任谭建,《齐鲁学刊》经管栏目主任姚鹏等专家学者,先后围绕“山东师范大学文科学报关于法学类文章的刊发情况分析报告”“融媒体时代学术期刊传播能力建设”“技术迭代时代新生事物的问题域与期刊学术研究导向”“学科引领的动力与学术积淀的定力”“学术期刊与学科建设的关系”“一流学科与一流学术期刊协同发展”“人工智能与人类社会专栏策划运行”“综合性学术期刊的特色化发展”“新时代党建研究”“地方人文社科期刊发展研究”“期刊高质量发展及栏目建设”“如何打通学科壁垒办好特色期刊”等话题展开深入研讨,并就文科学报年度选题策划、栏目设置与特色培育、编辑队伍建设等方面进行热烈讨论。

我校国家重点学科及重点培育学科带头人魏建教授、徐继存教授,社会科学处处长高景海,法学院院长荆月新,公共管理学院院长谭志福,赫尔岑国际艺术学院院长刘东峰,研究生院副院长宋强,《山东外语教学》副主编杨彬等专家学者及相关职能部门代表,围绕“守正创新,打造期刊品牌栏目”“优势学科与学术期刊融合发展”等话题进行了深入探讨交流,共同为文科学报与人文社科学科高质量融合发展的建设建言献策。

本次学术研讨会由期刊社总编辑张冠文、副总编辑张登徳主持,发展规划处与学科建设处处长郑克刚、期刊社社长王晓华作总结发言。(摄影:王晓华  贾丙波)

此文转载于“山东师范大学”官网http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10445/162044.htm

责任编辑:文科学报

推荐阅读