欢迎来到山东师范大学学报(人文社会科学版)!

当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

征文启事 | 数字传播与媒介中国 学术研讨会

来源: 作者:发布时间:2023年12月14日 14:34

为充分挖掘“数字传播与媒介中国”相关领域研究的潜力,助力青年学者成长,推动学术交流发展,更好地服务新闻传播学的繁荣,第一届“数字传播与媒介中国”学术研讨会拟定于2024年5月在苏州召开。即日起公开征稿,诚挚邀请海内外专家学者、青年才俊积极参与、踊跃投稿。

一、主题与主旨

会议主题

     数智时代的传播:人机共生、平台社会与国家治理

会议主旨

近年来,关于元宇宙的实践与理论探索方兴未艾,大语言模型技术又疾如旋踵震惊世人,通用人工智能的雏形则呼之欲出,新技术日异月殊地改变人类获取、生产和传播信息的方式,受之影响的理论构想也不断迭代,成为智能媒介时代传播学研究的鲜明特征。全球人类正共同面对媒介与传播形态的变革与冲击,而中国正走在人工智能、大数据、虚拟现实等前沿技术带来的持续变革之前列,不仅在技术创新具有独到之处,还在人文、社会等多层面呈现出鲜明的中国特征,中国的实践和经验不容忽视。中国的传播学研究秉承着服务中国式现代化的现实使命,保持着对中国新闻传播现实的敏锐感知,始终呼唤更多立足本土实践经验,保持全球视野,从不同角度、主题把握智媒时代的传播特征与本质的媒介与传播学研究。

基于此,本届数字传播与媒介中国学术研讨会将数智时代的传播:平台社会、人机共生与国家治理定为研讨会主题,期待与会学者通过充分深度的学术探讨,形成对智能媒介时代中国新闻传播现实与未来的把握,助力智媒时代中国的传播学自主知识体系建构。


二、主要议题

1.数据、平台与人工智能研究

2.平台社会、数字政府与国家治理

3.数据、平台与人工智能的算力与媒介物质性基础

4.网络暴力、网络侵权与网络治理中的数据与算法

5.乡村与基层治理的智能化与数据化

6.人工智能与算法的老龄人口数字适应提升

7.风险社会中的智能化、数据化治理

8.人机共生时代的媒介化生存、数字劳动与行动主体

9.算法与人工智能语境下的情感流动与跨文化传播

10.国际传播中的人工智能、数字平台与算法作用机制

11.大数据时代的全球化与中国式现代化

12.通用人工智能的未来图景与挑战

13.生成式人工智能的规制和伦理研究

14.生成式人工智能的知识生产与传播

15.学术出版中的人工智能使用规范问题

16.其他与数字传播与媒介中国有关的议题

三、投稿要求

1. 论文必须为原创作品,而且未公开发表。请勿一稿多投。

2. 论文须围绕会议主题,有独到的学术见解和价值。

3. 论文注释体例符合学术规范,字数在12000—18000字之间为宜(发表时按照各期刊要求相应调整)。

4. 提供作者简介、联系方式以及如果被邀请是否能赴会交流等相关信息。

四、投稿方式及截稿日期

1.投稿邮箱:ChinaDigitComm@yeah.net

2.截稿日期:2024331

五、论文评审和刊用

1.论文由会议主办期刊联合初审。

2.论文初审通过后将由主办期刊方送相关领域专家进行匿名评审。

3.论文评审通过后,将由会议承办期刊向有关作者发出正式会议邀请函。

4.发布会将邀请学界相关领域知名专家学者对入选论文现场进行点评和提出修改意见,作者应积极配合认真修改完善。

5.凡通过评审并最终入选的论文将由主办期刊与作者协商在会议主办期刊上发表,如发表期刊提出进一步修改意见,作者应积极配合修改。

六、会议联系人

冯怿周 17715389002


主办单位(按拼音字母排序):

《出版发行研究》

《传媒观察》

《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》

《广州大学学报(社会科学版)》

《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》

《南京社会科学》

《山东师范大学学报(社会科学版)》

《苏州大学学报(哲学社会科学版)》

《中州学刊》


此文转载于数字传播与媒介文化公众号



责任编辑:文科学报


推荐阅读

网站首页 - 新闻公告 - 投稿须知 - 电子期刊 - 过刊目录 - 过刊浏览 - 论文反响 - 期刊介绍 - 联系我们
Copyright ? 2017-2018 山东师范大学学报(人文社会科学版) 版权所有